Josias Hot Dog
Josias Fernandes Filho, 33 anos, iniciou sua caminhada no dia 23 de junho de 2000, durante um domingo agitado pela disputa de um Atletiba (Atlético contra Coritiba), na capital paranaense. O ponto permitido pelo alvará da prefeitura era a esquina da Rua Manoel Ribas, ao lado da Igreja dos Capuchinhos. Na primeira noite, vendeu 16 cachorros-quente e ouviu, ao fim do expediente, um pedido de um dos frades para que passasse para o outro lado da rua. “Com essa conversa, ele abençoou o negócio, porque depois a coisa só foi melhorando”, brinca. Até então, Josias colecionava uma lista de tentativas frustradas.
Chegou a abrir mercearia, aviário, distribuidora de água, mas nada dava certo. Já empregado em uma grande rede de calçados da cidade, um dia resolveu dar mais uma cartada: trocou um velho revólver 38 que tinha em casa por um carrinho de cachorro-quente, também velho e em desuso. Carrinho arrumado, Josias comprou liquinho, pagou R$ 80,00 por uma pequena tenda de segunda mão. E lá foi ele para a Manoel Ribas. Além da “benção” dos capuchinhos, obteve uma mão também do patrão, que conseguiu um ponto de energia elétrica para iluminar os sanduíches feitos à noite. Foi o patrão também que financiou a compra de uma Kombi 1986. Antes disso, o trajeto era feito sempre de ônibus.
"Um dia, a sacola rasgou e tive que catar uma lata de milho no fundo do ônibus", conta, rindo de tantas histórias. Em uma delas, teve que escolher entre o conserto da Kombi ou comprar salsichas. Optou pela segunda alternativa e teve que passar mais de uma semana empurrando o carro.
Aos poucos, Josias viu o movimento crescer. Como a Prefeitura de Curitiba não permitia ampliação do ponto, chamou mãe, pai, a mulher e o irmão e colocou outros carrinhos para funcionar pela cidade. Em 2009, deu um passo decisivo ao alugar um grande terreno na Rua Julia Wanderley, no bairro Mercês. As obras levaram todo o dinheiro, mas mesmo assim conseguiu abrir a casa, que hoje abriga 120 pessoas sentadas.“Sempre tive um diferencial, desde o começo. Eu via que os outros carrinhos de hot dog tinham duas bisnagas, de mostarda e ketchup. No meu, eu tinha várias bisnagas com opções de molhos, queijos diferentes”, diz ele que, hoje, tem no cardápio pelo menos 20 variedades de cachorros-quente, feitos com ingredientes inusitados como tomate seco, abacaxi, pernil e carne seca, além de duas opções doces de “cachorro-quente”. Variedade essa que já lhe rendeu reconhecimento do público em enquetes gastronômicas.
Outra inovação foi um cartão fidelidade, existente até hoje, que garante que a cada dez sanduíches o cliente leve um de graça. Não demorou a implantar também serviço delivery (de pronta entrega). Josias não fala em números, mas hoje ele comanda 25 funcionários em cinco pontos de venda, sendo três carrinhos e duas lanchonetes, a das Mercês e outra menor, na Rua Chile. Seu sonho, agora, é chegar a cinco lojas próprias, uma para cada integrante da família (mãe, pai, irmão, mulher e ele mesmo) e, depois, abrir franquias.
Endereço:
Rua Júlia Wanderley, 350 - Mercês, Curitiba - PR, 80430-030
Telefone:
(41) 3339-0572
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